黑飞克星来了!西电学生研发出无人机侦测与反制体系 黑飞克星 研

2017-12-16 16:35

  无人机从小众走向风行,现在在快递、个人摄影等方面均有普遍利用。但无人机“黑飞”“滥飞”造成的影响也备受关注。记者昨日获悉,由西安电子科技大学电子工程学院王新怀副传授指导学生完成的作品??“黑飞克星”无人机侦测与反制系统凭借良好的展现后果和紧扣实际的运用价值获得了中国研究生电子设计竞赛全国一等奖的好成就。而这个作品因可能用较为温和安全的方式使无人机迫降而备受关注。

  用较为平和的方法

  使无人机迫降

  “‘黑飞克星’系统采取的是较为温和、保险的方式使无人机迫降,给无人机一个虚构的导航目的,让其过错估量高度而后缓缓降落,从而到达对黑飞无人机强迫工作的目的。”“黑飞克星”无人机侦测与反制系统的指导老师王新怀副教学骄傲地先容道,“比起市道上其余的技术手腕来说,咱们的智能化反制无人机系统能防止无人机掉落砸到人或物,并且功耗低,能量应用率高。”

  王新怀向记者介绍,“黑飞克星”依据其应用处景分为两种情势,一种是手持式,一种为站式。手持式的“黑飞克星”形状像一把步枪,应用者端起瞄准目标,即可实现对目标的打击。站式的“黑飞克星”由侦测模块与攻打模块组成,应用于机场等宽阔场地。

  在王新怀指导下,由“天蚁团队”完成的作品“黑飞克星”在研电赛上摘得桂冠后,社会各界对项目发展有了良多关注和支撑。随着项目精益求精,“黑飞克星”从竞赛作品成为科研结果转化的科研项目。王新怀说,“将来,我盼望带着研究生不断完美作品,在网络平安层面进行更深刻的研究。”

  源于兴致

  在比赛中一直翻新

  “一开端跟研究生们探讨反无人机项目时,只是源于兴趣和好奇,同窗们也很感兴趣。跟着对项目日渐懂得,大家发明市场上对无人机反制的功效有急切需要,就更动摇了大家把项目做下去的信心。”“黑飞克星”无人机侦测与反制体系项目队长、西安电子科技大学电子工程学院2016级研究生方凌说,市场的需要是大家做这个项目的能源之一。

  控制无线侦测技巧、信号接受技术、定位和跟踪技术,还要冲破电磁层面的烦扰、诈骗、劫持和供应等难点。为完善天时用这些要害性技术、更好地实现名目,方凌和他的小搭档们在王老师指点下逐一攻克了项目标技术难点。

  看待项目,他们的立场始终是精打细算。在系统投入运行前,项目组进行了屡次室外实验,不断发现、改良问题。“团队中每一位成员都很尽力,常常为了一个试验成果加班到深夜。在做科研中必定要有疾速学习的才能,要对新的货色坚持敏感。”方凌说,在项目不断历练下,团队成员的科研能力和创新程度逐渐晋升。

  让科技创新的魅力

  感染更多学生

  王新怀持续两年指导研究生失掉中国研究生电子设计竞赛全国一等奖,多次指导学生参加全国学科竞赛运动。在指导研究生加入学科竞赛方面,王新怀有本人奇特的情结:“从学生时期参加各类竞赛开始,在学科竞赛这条路上我积聚了很多教训,也阅历了许多挫折。为辅助更多的学生参加学科竞赛活动,我们团队正在搭建‘503’创新平台,愿望更多的西电学生在创新科技中增加智慧才华,让科技创新的魅力沾染更多学生。”

  曾追随王新怀老师取得第十一届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖的研讨生梁博谈道:“做竞赛须要长时光地投入精神,在这个进程中,导师的领导和勉励起到了很大作用。老师跟学生在一起,也会被年青人的豪情所鼓励。这就是科研和立异的魅力,它把学生跟老师凝集起来,一起面对艰苦,在相互激励中走下去。”

  记者任娜 通信员李昱良

编纂:李晨

相关的主题文章: